0lenka: (Default)
[personal profile] 0lenka
Только и слышно, что Al-Khaida, Hamas, террористы и т.п.
Я понимаю, что на фоне скучно спорящих дядек из BBC World Report или кадров палестинских madness of crowds очень мило по вечерам свернуться клубочком в кресле с вышиванием и щебетать с Тома. Я понимаю.
Но, извините, не могу удержаться от злорадства при каждом цитировании набившего оскомину "Sharon has opened the gates of hell". Потому что вот нефиг. Не все пчелы правильные, и каждый, кто лезет за медом, должен бы это помнить.
The spiritual leader Sheik Ahmed Yassin. Господи, у кого-то в 21 веке еще есть духовный лидер!!! Дикие люди, что и говорить...
И еще раз говорю: терроризм - это плохо, страшно и неправильно. Но терроризм - последнее оружие слабых. И сильному не мешает иногда это учитывать.
"Со времени пожара Смоленска началась война, не подходящая ни под какие прежние предания войн. Сожжение городов и деревень, отступление после сражений, удар Бородина и опять отступление, оставление и пожар Москвы, ловля мародеров, переимка транспортов, партизанская война - все это были отступления от правил.
Наполеон чувствовал это, и с самого того времени, когда он в правильной позе фехтовальщика остановился в Москве и вместо шпаги противника увидал поднятую над собой дубину, он не переставал жаловаться Кутузову и императору Александру на то, что война велась противно всем правилам (как будто существовали какие-то правила для того, чтобы убивать людей). Несмотря на жалобы французов о неисполнении правил, несмотря на то, что русским, высшим по положению людям казалось почему-то стыдным драться дубиной, а хотелось по всем правилам стать в позицию en quarte или en tierce, сделать искусное выпадение в prime и т. д., - дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие.
И благо тому народу, который не как французы в 1813 году, отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью." (c)

Date: 2004-03-24 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] 3meyc.livejournal.com
Да, кстати еще думал, что в Москве - это еще не война. Это террор, да, но не война.
Два направленных взрыва, такие как в поезде, только на эскалаторах - и последствия будут куда более печальными. Не говорю уже о двух-трех таких одновременных операциях.
Отравить городской водопровод.
Взорвать атомную в центре.
Да мало ли еще.
Так что по тонкому льду...

Date: 2004-03-24 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
"Дон Хуан сказал, что ввиду моего полного отсутствия контроля над своими силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в моем завязывании моих ботинок безупречно." (c) :)))

Date: 2004-03-24 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] 3meyc.livejournal.com
Требуются разъяснения

пуговица Пушкина :)))

Date: 2004-03-24 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Я о том, что никогда не знаешь, что будет сейчас с домом, где ты спишь, поездом, в котором ты едешь, и т.д. А это именно та ситуация, в которой советы папы Карло воспринимаются с особенной остротой.
"Шнурки Кастанеды" - в несколько дурном переводе, который я позволю себе чуть подправить, выглядят так:
"Я описал ей способ, каким дон Хуан заставил меня понять, что имеется в виду под безупречностью. Однажды, когда мы шли через очень крутое ущелье, от каменной стены вдруг отделилась огромная глыба, покатилась вниз и грохнулась на дно каньона в 20-30 ярдах от того места, где мы стояли. Падение такой громадины выглядело весьма впечатляюще. Дон Хуан увидел возможность извлечь из этого урок. Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас самих и не обращает внимания на наши действия или желания. Иногда на нашем пути эта сила заставляет нас остановиться, чтобы завязать шнурки ботинок, как это только что сделал я. И поэтому мы получаем точно отмеренный отрезок времени: если бы мы продолжали идти, этот валун самым определенным образом раздавил бы нас насмерть. Однако в какой-нибудь другой день, в другом ущелье нам снова придется остановиться, чтобы завязать шнурки, и другая глыба упадет в точности над тем местом, где мы будем стоять. На этот раз мы потеряем как раз тот отрезок времени, который необходим для нашего спасения.
Дон Хуан сказал, что, поскольку я не могу управлять силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье - это безупречно завязывать свои шнурки."

Date: 2004-03-24 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
То же самое - "...я слышал песню, в ней пелось - делай, что должно, и будь, что будет. Мне кажется, это удачный ответ на вопрос..." :)

Date: 2004-03-25 02:45 am (UTC)
From: (Anonymous)
Дас ист фатализм :) А я все-таки склонна думать, что свои действия я определяю сама - и таким образом определяю свою жизнь. Иначе получается не жизнь, а цепочка неких запрограммированных событий, никоим образом от твоей воли не зависящих. "Ты веришь в судьбу, Нео?" :)))))

по поводу Сарумана.. Мы НИЧЕГО не можем сказать наверняка. Знаете, что заявил мой супруг после московского и испанского терактов? Что и 11 сентября, и 11 марта - дело рук Америки, потому что ей это выгодно в первую очередь.. Что это воюет не Америка с арабами, а Америка с Европой, а арабы оказываются крайними. И это при том, что восточных людей он терпеть не может :) Как вам такая точка зрения?
Julia

Date: 2004-03-25 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Вполне даже вероятно.
А вот насчет "свои действия я определяю сама"... I'm not sure.
"- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком." (c) :)))

Date: 2004-03-25 06:53 am (UTC)
From: (Anonymous)
хе, ничего просто так не бывает. Угодил под трамвай - значит, где-то раньше, в какой-то точке сделал неправильный выбор...
А что до "М и М" - то у автора всего-навсего своя точка зрения на этот вопрос. Который он и озвучил устами собственнных же персонажей. Ну так я с ним не согласна, а вещь эта - мне нравится, как она сделана, но не нравится ее содержание. "Дюна" мне как-то ближе :)
Julia

Date: 2004-03-25 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
а вот я как раз с этим пассажем согласна на все сто ... :) ну да это пустое. :)))

Date: 2004-03-25 07:40 am (UTC)
From: (Anonymous)
по мне - тоскливо ходить и ждать, когда ж на голову упадет кирпич :))) И я вспоминаю то самое: "на бога надейся.."
Julia
Page generated Aug. 31st, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios