0lenka: (Default)
[personal profile] 0lenka
Только и слышно, что Al-Khaida, Hamas, террористы и т.п.
Я понимаю, что на фоне скучно спорящих дядек из BBC World Report или кадров палестинских madness of crowds очень мило по вечерам свернуться клубочком в кресле с вышиванием и щебетать с Тома. Я понимаю.
Но, извините, не могу удержаться от злорадства при каждом цитировании набившего оскомину "Sharon has opened the gates of hell". Потому что вот нефиг. Не все пчелы правильные, и каждый, кто лезет за медом, должен бы это помнить.
The spiritual leader Sheik Ahmed Yassin. Господи, у кого-то в 21 веке еще есть духовный лидер!!! Дикие люди, что и говорить...
И еще раз говорю: терроризм - это плохо, страшно и неправильно. Но терроризм - последнее оружие слабых. И сильному не мешает иногда это учитывать.
"Со времени пожара Смоленска началась война, не подходящая ни под какие прежние предания войн. Сожжение городов и деревень, отступление после сражений, удар Бородина и опять отступление, оставление и пожар Москвы, ловля мародеров, переимка транспортов, партизанская война - все это были отступления от правил.
Наполеон чувствовал это, и с самого того времени, когда он в правильной позе фехтовальщика остановился в Москве и вместо шпаги противника увидал поднятую над собой дубину, он не переставал жаловаться Кутузову и императору Александру на то, что война велась противно всем правилам (как будто существовали какие-то правила для того, чтобы убивать людей). Несмотря на жалобы французов о неисполнении правил, несмотря на то, что русским, высшим по положению людям казалось почему-то стыдным драться дубиной, а хотелось по всем правилам стать в позицию en quarte или en tierce, сделать искусное выпадение в prime и т. д., - дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие.
И благо тому народу, который не как французы в 1813 году, отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью." (c)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Есть сравнение, а есть еще и аналогия, правда? :) В моем школьном "биологическом словарике" в качестве примера аналогии были крылья птицы и бабочки: совершенно разные по строению и происхождению, но похожие по виду. На первый взгляд. А если углубляться - то, естественно, все по другому, да и не похоже совсем... однако крылья. А так... любое сравнение в той же мере неправомочно, как и любое обобщение.
А в таких больных вопросах... как на мое наивно-дилетантское ИМХО, народ становится народом в тот самый момент, когда таковым себя осознает. И с этого момента должен (и обязан, что немаловажно) решать свою судьбу самостоятельно. Это одно из моих немногих твердых мнений. Потому что история в таких случаях помогает мало: ВСЕ ПРАВЫ. Только каждый со своей стороны. Да и на уровне индивидуумов то же самое: послушайте хоть маньяка после убийства, хоть семейную пару после развода.
Вот на ru_patriot, кажется, спорили, есть украинский народ или нет его; вот там можно посмотреть, как легко история меняется от точки зрения. И любимая шутка "маятника Фуко": что было на самом деле - уже неважно.
Политические же игрища - это вообще нечто настолько далекое от того, на что мы можем сознательно влиять, что их можно сравнить разве что с падающими с крыш кирпичами: попадет или нет - вопрос везения. Главное шнурки завязывать...

Решать судьбу - да...

Date: 2004-04-16 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dinni.livejournal.com
Но там судьбу народа решает не народ, а кучка мудаков. И вообще не надо их судить по европейским меркам, у них совсем другие правила игры, они не только настолько старомодны, чтобы иметь духовного лидера, у них еще и уклад во многом родо-племенной, есть такая штука - "хамула", типа клана, но сложнее...

Ох. Хотите, я буду подбрасывать общеобразовательные на их тему ссылки? Или они Вам и не интересны вовсе?

Я ж даже согласна. Но меня не радуют чужие решения через возможные трупы моих друзей.

Можно я выползу из спора? Такие споры безнадежны просто потому, что я внутри, а Вы снаружи, я и вписалась-то в него только потому, что Вы меня очень порадовали всеми остальными постами, а этот так не вписался...

Re: Решать судьбу - да...

Date: 2004-04-16 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
сорри... я отлично понимаю, что о многом сужу не так и не тем местом. Иногда меня подводит привычка пытаться смотреть на все с другой стороны. А oб этом, наверное, вообще не стоило говорить.
И если вы называете это спором - то давайте не будем спорить, а я с вами сразу a priori соглашусь, как с человеком куда более компетентным, хорошо? :)

Re: Решать судьбу - да...

Date: 2004-04-17 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] dinni.livejournal.com
Ой. Хорошо. Спасибо, наверное.
Page generated Aug. 31st, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios