Nov. 15th, 2004

0lenka: (Default)
Вот например:
"А ещё я вспомнила наших соседей - умницу и красавицу Светлану, и её идиота-мужа Шурика. Шурик был туп нереально, фантастически - и об этом знал весь двор, потому что Светлана любила проветривать, и окна в их флигеле никогда не закрывались.
Когда Светлана и Шурик ругались - мы все прилипали к окнам, а Женю-ню-нюрочка со второго этажа выкатывалась на балкон - она плохо слышала, к тому же с её балкона был "обзор".
Сперва кричал Шурик - это был невоспроизводимый набор глупостей и лёгкого матерка. Но ждали мы не этого. Мы ждали фразы, послушать которую приходили даже из соседних дворов.
После первого залпа Шурика Светлана выжидала паузу, и на весь двор неслось долгожданное:
- АЛЕКСАНДР, ТЫ ЖЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК!"
Ранее из отстраненных наблюдений за семейной жизнью родивших мя (умение наблюдать отстраненно развилось из инстинкта самосохранения, иначе в этом дурдоме никак) явывела простое правило, впоследствии не опровергнутое жизненным опытом: гораздо эффективнее хвалить мужчину за то, что он делает, чем ругать за то, чего он не делает. Цветы принес? Умница, молодец, романтик. Три вялых ландыша? Экономный ты наш. Гвоздь забил? вот сразу видно, кто в доме хозяин. Не туда и не той стороной? и вправду, так лучше, да и оригинальнее.
Первое ограничение правила вышло как-то само собой: за определенной гранью настойчивости в комплиментах любой маломальски сообразительный homo заподозрит издевку, даже если ее там нет.
Вот читаю про Шурика и думаю: может, я еще что-то упустила?
Page generated Sep. 2nd, 2025 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios