Feb. 24th, 2020

0lenka: (Default)
Знаменитые английские longbows - длинные луки - делались из тиса*. Тисовая древесина подходит для этого наилучшим образом: сердцевина отлично переносит сжатие, а внешняя часть - растяжение, так что для отличного лука достаточно его просто ровно выточить. В результате получается годное, дешевое, простое массовое вооружение. Весь североевропейский тис, которого и было-то негусто, извели таким образом еще в средние века, а потом приходилось завозить стратегические деревяшки из более жарких краев, в основном испанских.
Что характерно, сами испанцы тисовых луков делать и не собирались, и вообще они для южной Европы совершенно нехарактерны. Все дело в том, что такой лук при температурах выше 35 практически бесполезен: дерево корежится и ломается.

Всякие степняки и номады пользовались композитным луком. Это когда к хитрой деревяшке с внешней стороны приклеивалось сушеное сухожилие (которое отлично, отлично растягивается и запасает массу энергии), а с внутренней - роговые пластинки, которые как раз хороши на сжатии. Получалась дорогая, но высокотехнологичная вундервафля, отлично подходящая для стрельбы на скаку - потому что при отличной силе и точности стрельбы такой лук был куда короче и легче деревянного**.
Засада в том, что такой лук был практически бесполезен в сыром климате, сухожилие провисало.

Собственно, вот вам и карта средневековой Европы.

*На самом деле они делались гораздо раньше, даже Этци мог похвастаться длинным тисовым луком, правда, ему не помогло.
**На самом деле там еще сильно помогала фишка с обратным изгибом, который позволял воспользоваться гораздо большей долей запасенной энергии, см. хитрый одиссеев palintonos - да, греки тоже клеили композитные луки. А у Дионисия в Сиракузах вообще целая оборонно-секретная шарашка была.
Чорт, где эти книжки были в мои пятнадцать лет.

PS почти год спустя: Winegard в своей книжке о малярии - очень любопытной и полной полезных ссылок, но сюжетно, признаться, довольно неряшливой и скучноватой - упоминает анормально сырую зиму 1241 года. В то время монгольская конница зимовала в степях Паннонии, где зима обычно сухая и мягкая, просто климатический рай для конной орды. Но в ту зиму что не залило, то подтопило, что не подтопило - то сгнило. И, в частности, среди прочих бедствий монгольские лучники оказались совершенно беспомощны, потому что их композитные луки в такой сырости просто разваливались (помимо виснущего сухожилия, размокал желатиновый клей). Поэтому Европу они так и не завоевали, весной отойдя восточнее.
Ну и малярийные дунайские болота, конечно, поспособствовали, но это уже совсем другая история.
Page generated Aug. 27th, 2025 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios