Feb. 21st, 2020

0lenka: (Default)
Дочитала Spillover, отвлекаясь и изменяя с другими книгами: автор был фирменно многословен, книга написана с фирменно рваным таймлайном и множеством отступлений, которые, по идее, должны к концу главы сходиться в одну ветку, а к концу книги в одно сюжетное дерево. Идея красивая, исполнение бойкое, материал богатый, но... всего этого слишком много как для попсы и слишком попсово как для серьезной книги (хотя надо отметить несомненный плюс: никаких пафосных завываний и лишних философствований там тоже нет). В общем, не подогревайся мой интерес новостями и безграмотными дискуссиями о коронавирусе, я бы еще полгода этот томик вымучивала.
Но.
Опыт и интуиция утверждают, что иногда в таких книгах в куче - ну, не отходов, а скорее опилок - попадается настоящий жемчуг. И в этой попался. Последняя глава, про AIDS, была проглочена на одном дыхании. Она издана отдельной книгой, кажется, The Сhimp and the River, и вот ее могу рекомендовать с полной ответственностью, о да.

Как минимум в качестве притчи о благих намерениях.
Если уложить сотню страниц в один абзац, опустить все "наиболее вероятно", доказательства и аргументы, путевые заметки, интервью и прочее разное, то получится примерно так.
Примерно в 1908 году в юго-восточном углу Камеруна, в бассейне реки Сангха охотник поймал шимпанзе. Обезьяна была больна, но об этом никто не знал. Каким-то образом произошел контакт крови и кровью. Кто-то порезался, разделывая мясо, или на руках уже была царапина или укус, или язва во рту, а мясо непрожарено - в общем, тому могло быть множество разных причин. Само событие довольно обыденное и, судя по филогенетике вируса, происходило в истории не меньше восьми раз - и это мы считаем только те случаи, когда заражение произошло, а вирусу удалось закрепиться. Этому - удалось куда больше.
Но об этом тоже никто не знал. Экваториальная Африка и сейчас не курорт, причин для ранней смерти множество. Кто-то оставался здоровым, кто-то нет, поди разбери.
Примерно к 1920 вирус каким-то образом - с торговцами, рыбаками, искателями приключений - попал вниз по реке в тогда еще Леопольдвиль, где тоже потихонечку тлел. В городе было огромное количество одиноких мужчин и некоторое количество femmes libres. Не проститутки в нынешнем понимании слова, скорее сожительницы иногда одного мужчины, иногда нескольких, которым стирали, готовили и иногда, если была взаимная симпатия, спали вместе. К 1960 году по Браззавилю - только реку переплыть - гуляли как минимум две, уже достаточно эволюционно разошедшиеся, формы вируса.
А потом что-то случилось, отчего HIV-1 M полыхнул. Случились благие намерения белых людей - причем совершенно героические благие намерения. В то время медицина была очарована инъекциями. Кололи все, от витаминов и препаратов мышьяка до чаульмугрового масла (погуглите заодно и Элис Болл, это поучительно), появились антибиотики - стали колоть их, потом пошли кампании по массовой вакцинации. В целом эти героические люди спасли огромное количество людей, благо африканская эпидемиология предоставляла множество возможностей для самоотверженного героизма. Ну а до эпохи одноразовых шприцев было еще далеко. Регион эндемичный по сонной болезни, счет инъекций шел на миллионы. Собственно, и стерилизовать иглы со шприцами при таких масштабах и в тех условиях было нереально, их в самом лучшем случае полоскали спиртом или эфиром. В 1929 в Леопольдвиле открыли еще и клинику лечения венерических болезней, тоже нужное дело. По 400 уколов в день в 1953 году (регион эндемичный ещё и по фрамбезии, которую в массовых анализах отличить от сифилиса и сейчас непросто).
Ну и.
Примерно в 1966 вирус попал на Гаити. Тоже, в общем, понятно как: дело жизни Патриса Лумумбы увенчалось успехом. Бельгийцы убрались из Конго. Ну а поскольку учить местных ни на врачей, ни на учителей они никогда и не собирались, то под эгидой Юнеско образованных людей пришлось завозить со стороны, в том числе и из Гаити, где как раз многие знали французский, а с работой и вообще жизнью было еще хуже, спасибо Папе Дювалье.
Через пять лет в Конго пришел к власти Мобуту Сесе Секо и сказал, что не надо нам ваших иностранных агентов влияния, обойдемся своими силами. Гаитяне потянулись домой.
К 1982 году, как впоследствии оказалось (исследовали замороженные старые образцы крови), HIV+ были примерно 8% населения Порт-о-Пренса, если экстраполировать данные.
Но и это еще не все.
В 1971-1972 году в Порт-о-Пренсе чрезвычайно успешно работала компания Гемо Карибик, заготавливавшая плазму крови (товар, пользующийся большим спросом в медицине). В США экспортировалось примерно шесть тысяч литров замороженной плазмы в месяц. Хайтек, все дела.
ВСЯ эпидемия а США и Канаде началась с одного эпизода заражения, предположительно - этой самой плазмой.
А дальше уже все знают.
Так из прогресса, гуманизма, любви, антиколониальной борьбы и свободного предпринимательства получилась одна из самых страшных эпидемий в истории.
Page generated Aug. 17th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios