Jan. 17th, 2011

0lenka: (Default)
Читаю A Splendid Exchange, историю мировой торговли. Всю скучно, но до опиумных войн, думаю, дотяну. За что только не возьмешься, если посидеть без интернета, а который интернет есть - тот без картинок, кино, музыки и желательно по делу.
Так вот средневековое арабское торговое судно. Весельное (на парусах тогда возили только всякую несрочную дешевку, любые важные сообщения или ценные товары - только на веслах). 150 футов. Доставка одного тюка с товаром, преимущественно тканью (порядка 2 центнеров) из Каира в Тунис стоит восемь золотых динаров, четырехмесячное содержание для среднезажиточной семьи.
Так вот судно вмещает пять сотен гребцов.
Пять сотен.
Плюс команда, пассажиры и груз.
Груз, напоминаю - тюки с тканями, довольно объемные. Плюс всякие дорожные припасы: каждый купец везет собственную еду и воду.
Автор ласково называет судно отважных мореплавателей плавучей выгребной ямой.
Как человек, нашедший недельное пребывание на 38-футовой яхте в числе команды из пяти человек довольно тесным и малокомфортабельным - снимаю шляпу. У меня просто волосы дыбом встают это представить. После этого на истории из "Тысячи и одной ночи" смотришь несколько другими глазами. Потому что путешествие по суше, как утверждается, было намного (примерно вдесятеро) дороже, рискованнее, дискомфортнее и во всех отношениях хуже.

А, кстати, первый трансокеанский пассаж открыли греки, а не португальцы. Они, пользуясь сезонными муссонами, пересекали Индийский океан напрямую, Красного моря до Индии, за 6 недель, начиная где-то с 110-х до н.э. Именно так обычно шелк и возили, на долю Великого шелкового пути оставалась мизерная часть. Потом тюки с побережья везли через пустыню к Нилу, вниз до Александрии и через Средиземное море в Рим. Поэтому шелк, который и в Китае-то изначально стоил недешево, в Риме стоил где-то в тысячу раз дороже.
Page generated Aug. 17th, 2025 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios