Mar. 30th, 2007

0lenka: (Default)
Интересная мысль у Михайловой:
"Между прочим, ритуалы ухаживания — дело вполне функциональное, обратите внимание на само слово: за кем еще, кроме женщин, “ухаживают”? Правильно, за детьми, болящими, цветочками — за теми, кто сам о себе позаботиться не может. В ритуалах этого рода фиксируется важнейшее сообщение: “он” может — и, кажется, не прочь — обо мне заботиться, может быть внимателен к моим потребностям. Для полностью зависимой в рамках традиционного брака женщины это, согласитесь, крайне важно. Пока еще можно хоть что-то выбирать, это ее последний шанс заподозрить неладное: а ну как жаден, а ну как груб?"
Нынешние антифеминистки, ратуя за "возвращение к истокам", зачастую попросту не понимают, насколько зависимой (кроме, разве что, самых исключительных случаев) была женщина в большинстве моделей традиционного общества. Некоторое исключение можно сделать разве что для Скандинавии, и то тамошняя удивительная для своего времени свобода (отголоски которой и сейчас видно) показалась бы нам, при наших вовсе не идеальных условиях - беспросветной жутью.
Иногда вспоминаю, как Кити Левина, предвкушая обретенную вместе со статусом мужней жены свободу, мечтает, как позовет сестру и маленьких племянников в гости и каждого угостит пирожным, кому какое нравится. Судя по наивной этой мечте, и радости дарить подобные подарки, и самих любимых пирожных она в девичестве была лишена: "Он не знал того чувства перемены, которое она испытывала после того, как ей дома иногда хотелось капусты с квасом или конфет, и ни того, ни другого нельзя было иметь, а теперь она могла заказать, что хотела". Нет, ну вряд ли она голодала, конечно, разве что из соображений предписанной гувернанткой диеты - но ее желания даже в вопросе составления семейного меню явно никому даже в голову не приходило принимать во внимание. А если вам кажется, что уж в замужестве-то можно было наконец... то вы невнимательно читали классику.
Или как викторианским девушкам запрещали читать и вообще заниматься хоть чем-нибудь, напрягающим мозги, во время месячных, потому как это, дескать, прямой путь к бесплодию, а зачем она тогда вообще нужна?
Правильно тут писали когда-то: достижениями феминисток настольно беззастенчиво пользуются, что даже искренне забывают об этом.
0lenka: (Default)
Как же, помню, помню.
А-а, мои трогательные пластмассовые компасы диаметром в 1 см по 15 копеек! горстью! и чудовищная кооперативная сикстинская мадонна размера спичечной коробки, если не считать рамки, но не считать нельзя: вычурная, крытая бронзовой краской пластмассовая рамка, конечно, была чудовищнее самой картинки, если это только возможно.
Интерестно, это только советским детям было свойственно или как?
Ведь не конструкторов лего жаждали, не резиновых пупсиков и даже не "взрослых" пластмассовых бус - то есть жаждали, конечно, но как-то потом и отдельно - а аквариумных сачков, матовых фотографических стеклышек и тому подобной несусветной дряни. Прям без искусственных незабудок жизнь не мила. Необъяснимо.
0lenka: (Default)
Оно, конечно, бабушки с портретом Сталина в одной руке и иконкой в другой - дело уже несколько привычное, однако есть и новые веяния.
Кульминацией проповеди наместника Лавры в дни Великого поста на святой Лаврской земле, обращенной к сотрудникам национального заведения культуры, стало "проклятие на смерть", которое Владыка сопровождал крестным знамением. Вероятно для того, чтобы у "проклятых" не оставалось и наименьшей надежды на жизнь после того, как их проклял лично владыка Павел, священнослужитель сообщил, что археолог Харламов, которого он проклял на смерть, умер через два месяца, а проклятых только что он надеется сжить со свету в более короткие сроки, поскольку ненавидит еще сильнее, нежели Харламова.
Фактически, с достижением определенного опыта можно будет рекомендовать товарища к подаче рекламных объявлений в разделе "Магия, приворот, сглаз". Правда, там большая конкуренция, но для такой мощной организации это вряд ли проблема.
Люди, которые чувствуют, что на них наслали проклятие, могут обратиться к той же ведьме или колдуну, чтобы они разрушили его за дополнительную плату, или же они обращаются к другой ведьме, чтобы она сняла с них это проклятие. В последнем случае ведьмы могут вступить в магический поединок, дабы проверить, кто из них обладает большим могуществом.
И разве не ясно, кто из колдунов обладает большим могуществом? так и представляю себе рекламные баннеры по всей Лавре... хотя это лишнее, архиепископ может позволить себе не бить по площадям, а работать только для избранных кредитоспособных клиентов.
Page generated Aug. 21st, 2025 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios