Sep. 20th, 2006

0lenka: (Default)
Только сейчас оценила свою привычку варить бадью бульона, разливать в пластиковые коробочки из расчета на одну порцию и ставить оные коробочки стопочкой в морозилку. Оно, собственно, и логично: бульон я люблю наваристый, на слабом огне часа три, каждый день не набалуешься, а так пришла с работы, разморозила, кинула рисовую лапшу-грибы-сельдерейчик, ложку сливок... пять-семь минут и готово.
И только сегодня, в процессе бездумного нарезания петрушки и толчения чеснока, в подсознании всплыло слово "аликвота" :)))
если кто не в курсе - это когда есть много скоропортящегося реактива, его разливаешь по маленьким тубикам, чтобы одного хватало как раз на один раз использовать (это и есть аликвота на нашем жаргоне), и раскладываешь их в морозилке стройными рядами. Достал - использовал, достал - использовал... ну, значит, чтобы весь запас по сто раз не размораживать и заодно не загрязнить ненароком. Кончились аликвоты - делаешь следующую партию.
Приправлю, остужу - и пойду аликвотить...
Интересно, не-биохимики на кухне часто так делают?
Знала я одну девушку-микробиолога, которая ложечкой сахар из сахарницы доставая, приоткрывала оную в точности как стерильную чашку Петри и протаскивала ложечку через получившуюся узкую щель :) на автомате, поскольку стерильные чашки ей попадались чаще сахарниц.
Работа - это всегда нечто большее, чем способ зарабатывания денег.
Page generated Nov. 10th, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios