Jan. 13th, 2006

0lenka: (Default)
Увлекшись школьными задачками, мы тут, кажется, начинаем превращать их в ежедневный ритуальный брейнсторм. Ничего плохого, собственно, в этом не вижу :)
Сегодня к чаю у нас был привет из седьмого класса:
Имеется десять мешков с монетами, в одном из которых монеты фальшивые, а в остальных - нет. Имеются весы - сразу оговорю, не из тех, которые с чашечками, а из тех, которые сразу показывают вес. Имеется, что настоящие монеты весят, ну, например, x, а фальшивые - y. Нужно за одно взвешивание определить, в каком мешке фальшивка.
В самом деле элементарно. Теперь, когда отгадала, даже постить стыдно, но нельзя же лишить любимых френдов такой дозы эндорфина :)
Парализует работу отдела не более чем на десять минут.
Update: Угадано. Моральное удовлетворение получает умница [livejournal.com profile] levkonoe :)
0lenka: (Default)

6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

7. Pugna (избиение - лат.) - прием, родственный предыдущему. Он основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".
0lenka: (Default)
Один из факторов, оказавших существенное влияние на развитие техники в Западной Европе, связан с появлением монастырей, жизнь в которых регламентировалась уставом Бенедикта Нурсийского. Правила этого устава, изложенные в начале VI в., предписывали монахам в строго определенное время заниматься физическим трудом и духовными делами - размышлением, чтением книг и молитв. В них также говорилось, что монастыри должны иметь самостоятельное хозяйство и быть изолированными от мирской жизни.
Эти правила и побудили монахов к сооружению водяных установок, потому что только при условии механизации трудоемких ручных работ, таких, как помол зерна, монастыри могли обрести самостоятельное существование, а их обитатели иметь время для чтения книг и молитв. Пожалуй, наиболее активным в строительстве таких установок был цистерцианский монашеский орден, имевший к началу XIV в. более 500 монастырей. По существу, все они имели водяные мельницы, а многие даже по пять и больше.

Отсюда.
Page generated Aug. 24th, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios