Oct. 27th, 2005

0lenka: (Default)
Вот мелочь, а приятно.
0lenka: (Default)
...а больше всего я любила баночки с маминым лаком для ногтей. У нее было много, в большинстве своем просроченные и загустевшие (покупались же сразу баночки по три-четыре - дефицит!) или подаренные по случаю, не подходящие по цвету ни к чему - в общем, коллекция стояла изрядная, разного цвета и консистенции. Ну мечта!
Когда родители уходили, я брала мисочку, наливала туда воды и добавляла по капле лака. Сначала тот, что попрозрачнее и пореже: он растекался по воде тонкой пленкой фона. Потом добавлялись зигзаги ярко-алого и густого, или блики сиреневого с блестками, или тонкие ниточки коричневого (мама говорила, что когда-то он был в моде) - а потом это великолепие быстро накрывалось листком белого ватмана размером с открытку. Пленка прилипала и подсыхала, и получалась полноценная глянцевая картинка.
А еще можно было взять согнутых вдвое листочков, плошку с чернилом (до сих пор, грешна, тоскую по чернильным ручкам с тоненьким блестящим пером - насколько они все-таки изящнее шариковых!), нитку длиной с локоть и кисточку; сначала нужно было накрыть стол газеткой, потом ведь не отмоешь; потом взять согнутый "книжечкой" лист - а нитку смочить чернилом, держа за хвостик, и собрать лишние капли, протянув через кисточку. Потом нитку я раскладывала на половинке листа аккуратными зигзагами, оставляя сухой, как ахиллесова пята, хвостик снаружи; накрывала второй половинкой; сверху - аккуратно, чтобы не сдвинуть - парой салфеток и, наконец, тяжелым томиком советского энциклопедического словаря. А потом нужно было медленно и аккуратно потянуть нитку за хвостик, разобрать конструкцию, осторожно разлепить половинки листа и получить два практически симметричных рисунка с дивными инопланетными цветами.
А еще я резала из бумаги длинные-длинные и узкие равнобедренные треугольники, сворачивала из них бусинки (это просто, это все делали еще в детском саду: нужно зажать основание треугольника пинцетом и свернуть его в тугой рулончик, а кончик закрепить клеем) и раскрашивала чем придется, чаще всего опять же лаком для ногтей - ох и доставалось же мне :)
А еще я замешивала муку с силикатным клеем и красками и лепила из них маленькие - с подушечку моего тогдашнего мизинца - тонкие лепешечки, которые сворачивала в разноцветные розочки, которые можно было насадить на булавочки по одной, по три и даже целыми букетами, отороченными кусочком смоченного тем же клеем кружева - и натыкать где попало для красоты, к удовольствию напарывающихся на них в самых неожиданных местах родителей.
А еще я любила собирать плоские морские ракушки, которые потом раскрашивала кисточкой и лакировала снова силикатным клеем или лаком для волос.
А еще я делала маленькие свечки из кусочков фитиля, воска, маминых духов и скорлупок грецкого ореха. А вотом я их зажигала и пускала поплавать в ванной. А потом мне, конечно же, доставалось за духи.
А еще я делала красивых куколок из цветных ниток. Ну, это так просто не напишешь :) ниток перевела - страсть; особенно хороши были "китаянки" с черными шелковыми гривами и красными шелковыми же платьицами.
А еще я пыталась что-то лепить из папье-маше, но у меня, если честно, ничего ни разу не получилось.
Главная роскошь детства - обилие свободного времени, которое можно тратить совершенно бесцельно: единственно и исключительно для собственного удовольствия. Ну и если оставляют дома одну, конечно.
Page generated Sep. 16th, 2025 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios