Aug. 22nd, 2005

0lenka: (Default)
Кстати о.
Признаюсь в страшной тайне: мне не нравится то, что делает Юрий Шевчук. Что он пишет, как он поет и как себя ведет - тут не поможет даже драка с Киркоровым, которую я уж никак не могу расценить как антигламурный и антипопсовый демарш. Сейчас я вам скажу, почему.
Видите ли, так было не всегда. Лет в восемнадцать мы все орали эти песни во всю глотку, зажевывали до дыр старенькие кассеты и все искали философских глубин. Цепляло, в общем, чего уж там.
Много лет назад, бесцельно убивая время, гуляя по Питеру с разинутым клювом – я забрела на Пушкинскую, 10 (если чего не путаю), пофотографировала улицу Джона Леннона, познакомилась с какими-то светлыми личностями, выпила с ними пива, перелистывая подаренные книжки "Петрополя" - и заблудилась. Июль это был или август? мертвый сезон, там почти никого не было, пусто и гулко. Поднявшись на то ли третий, то ли четвертый этаж, в девственной белизне недавнего евроремонта я обнаружила столь же девственно-белую дверь с офисным глазком и строгой золоченой табличкой: «Офис Юрия Шевчука».
Вот с тех пор, знаете ли, как отрезало. С тех пор в каждой проникновенной строчке, там, на небе вороны, не стреляй - мне видится эта дверь, вся в стиле гимнастического зала из пелевинского "Пейнтбола", и моментально что-то такое становится очевидно, от чего тошнит. Если бы человек пел это все искренне – его бы самого стошнило на ту самую табличку, немедленно. Он вообще, если уж на то пошло, назвал бы сие помещение как угодно, только не "офисом". Показательное такое получилось словосочетание. А уж в антураже...
И дело не в деньгах: такой незатейливый дизайн, вы же знаете, обходится куда дешевле продуманного андерграунда с неприличным граффити на видном месте, как щедро залитая лаком прическа сельской невесты стоит меньше торчащей во все стороны гривы из рук опытного стилиста. Дело не в деньгах, а в понтах, самых дешевых и самых наивных: в детском стремлении обзавестись атрибутами мира Больших Дядь, вроде пластмассового мобильного на основе погремушки.
Возможно, я не права – и даже наверное неправа, нельзя же так судить о людях на основе куска дерева и металла. Но мне в то время было двадцать лет, и для меня это было важно. Сейчас смешно, конечно.
Вот с тех самых пор мне почему-то кажется, что этот человек скажет и сделает все, что угодно, если его пустят поиграть со взрослыми. Эта борьба с попсовой бездуховностью, размахивание флагами и телеги об Истинной Вере - меня тошнит.
Не надо меня переубеждать, если только вы не знаете его лично, хорошо? :)
0lenka: (Default)
Излишне говорить, что в украинских селах жили не только украинцы, а люди умирали от голода не по национальному признаку, а по месту проживания - согласно статистике ЗАГСов за 1933 год, смертность в городах была обычной.
Более того, голод свирепствовал не только на Украине, ибо не только на Украине происходила коллективизация и не только с Украины требовали выдать план.

Вот этот вечный аргумент вызывает у меня кучу субъективных эмоций. Ежу ведь понятно, что города морить голодом было незачем: украинское население в тех областях было преимущественно сельским, не говоря уж о том, чего стоит в 33 году такая наука, как статистика. Да только кто ж их в город за едой пускал? А о том, что, мол, нечего украинцам выкобениваться, не они одни дохли - так тут даже и сказать нечего.
Все помнят мою любимую аналогию про соседа по лестничной клетке? В один прекрасный день сосед появляется у вас под дверью и доверительно так говорит: а можно я твою жену топором ебну?
Вы, естветвенно, в прострации, а сосед вам говорит: ты не кипятись, все праведливо: моя-то вон лежит. И соседская тоже. Если уж я свою не пожалел...
Я бы удивилась, если честно.
Ну, если продолжить сказочку - можно даже предположить, что обе выжили, пусть без лишних зубов там, конечностей и ребер - но ползают потихоньку, на солнышке греются. А тут и сосед от белой горячки помирает: пора бы уж, при таких развлечениях. В соседней квартире пилят мебель ушлые родственники, вдова сидит в уголке, вся в черном, костылях и бинтах. Вы говорите шумным родственникам, что, мол, нельзя ли потише, жена болеет, ваш же дорогой муженек постарался. После этого на вас напускается вся родня: чем перед тобой вдова-то виновата, она вон сама вся перебитая, мы тут вообще ни при чем, а что имущество пилим - так мы за покойного не ответчики, а стулья наши.
И тут подключается вдова покойного. Она бросается в вас костылями, кричит, что этой шлюхе, жене вашей, еще мало досталось, демонстрирует гипс, кричит "да шоб он вас так лупил, как меня лупил, на мне ж места живого нет, изверги" (всхлип) "такая уж у него любовь была, что лупил почем зря" (горестный всхлип) "бьет, значт любит" (в голос, по-бабьи) "ой, да на кого ж ты меня оставил, сиротинушку!!! ой да люди добрые, всяк тебя, сокола ясного, оклеветать хочет! а мы ведь так хорошо жили, у нас ведь даже телевизор "Космос" был, все соседи обзавидовались!". При этом вдова начинает шарить в поисках мужнина топора - "вот вы у него где все были! ишь, осмелели, как его не стало!", то поднять его уже не может, ясное дело, поэтому скалит зубы и орет нецензурщину.
Так вот аргумент "русский народ тоже пострадал" - это все равно что эта вдова трясет справками о побоях. Причем тоскует о муженьке со страшной силой: у нее ведь раз не бьет, так и не любит.
Что-то она в последнее время, кажется, второго такого же начинает подыскивать... все бы хорошо, да только лестничная клетка по-прежнему одна.

Update: мне тут представляют возражения, во многом вполне обоснованные. Что обобщать нельзя, например.
Соглашусь: обобщать нельзя.
Можно сказать вот что: 67% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. То есть 67% считают то, что творилось в СССР, нормальным и приемлимым - так, лес рубят, щепки летят, зато мы с космос летали. В гробу я видела этот ваш космос, если ради этого погибли тысячи людей. Которые тоже в гробу видели этот космос, ели крыс и пекли хлеб из желудей.
Соответственно, не жалеют о распаде Союза 26% россиян. Имею основания предположить, что это нормальные люди, с которыми я хочу и могу искать общий язык. И, думаю, найду.
По Украине, соответственно, 50:39. Еще есть над чем работать, конечно, но уже лучше.
Update№2: выяснила логический баг - давайте заменим этническую составляющую на политическую и уточним, что под вдовой с костылями разумеются плотный и невнятный политический слой 1)коммунистов, 2)сочувствующих коммунистам, 3) ностальгирующих по СССР и 4) прочих великоимперцев. Да и к тем я могу относиться вполне лояльно, если они молчат в тряпочку по поводу украинской темы.
Те, кто нашел себя в списке, могут катиться к черту.
С остальными можем говорить дальше.
Page generated Aug. 24th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios