Jun. 25th, 2004

0lenka: (flash)
Архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс (Rowan Willams) лично высказал одобрение в адрес последнего перевода Нового Завета, откуда исключены пресловутые высказывания Святого Павла, осуждающие гомосексуализм, и где христианам советуют чаще заниматься сексом.
"Кроме того, в новом переводе греческие и иудейские имена библейских персонажей заменены современными прозвищами. Святой Петр превращается в 'Рокки', Мария Магдалина - в 'Мэгги', Аарон - в 'Рона', Андроник - в 'Энди', а Варавва - в 'Барри'."

Евангелие от Марка 1:4
Официальная версия: 'Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов'.
Новый перевод: 'Иоанн, по прозвищу 'купальщик', был 'Гласом Божьим'. Живя в пустыне, он предлагал людям окунуться, чтобы показать свою решимость изменить образ жизни и заслужить прощение'.

Евангелие от Марка 1:10-11
Официальная версия: 'И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение'.
Новый перевод: 'Когда он вновь карабкался на берег, между облаков выглянуло солнце. Одновременно с неба спустился голубь, и сел на него. Иисус воспринял это как знак, что Святой Дух - с ним. Откуда-то сверху послышался голос: 'Молодец, сынок! Так держать!'

Евангелие от Матфея 26: 69-70
Официальная версия: "Петр же сидел вне, на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь".
Новый перевод: 'Тем временем, Рокки все еще сидел во дворе. К нему подошла женщина и спросила; 'Разве не тебя я видела с Иисусом - этим героем-галилеянином?' Рокки замотал головой и сказал: 'Не пойму о чем ты, черт тебя возьми!'

Может быть смешно, может быть страшно. Я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо - только вчера пообещала себе воздерживаться от категорических суждений.
Наверное, это плохо, если воспринимать Библию как священную книгу или хотя бы как часть мирового духовного и, что немаловажно, литературного наследия.
Наверное, это хорошо, если воспринимать ее как руководство к действию для тех, кто носит на футболках надписи "What Jesus would do". Нищие духом тоже имеют право на спасение, не так ли? тем более что жизнь за две тысячи лет несколько изменилась, и некоторые вещи оттуда современному человеку кажутся дикими и архаичными.
Все равно во все времена люди брали оттуда только то, что хотели взять. Просто теперь то, что не взяли, оказалось проще выбросить.
Но почему-то муторно, когда из Библии, к которой я отношусь без трепета, но с уважительным интересом - делают жвачку для интеллектуального большинства. Меня коробит. Чисто эстетически.
0lenka: (Default)
Еще немного о счастье.
"Как показали результаты проведенного американскими учеными исследования, сканирование мозга буддистов выявило повышенную активность в тех его долях, которые отвечают за чувство счастья и умиротворенности. По данным исследования, в так называемый "центр счастья" в мозгу буддистов постоянно поступают электрические импульсы, что объясняет их уравновешенное и удовлетворенное состояние духа."
""Теперь мы можем с некоторой долей уверенности можно выдвигать гипотезу о том, что те внешне счастливые и умиротворенные буддисты, которые регулярно встречаются в таких местах, как Дхарамсала (резиденция Далай-Ламы), в самом деле являются счастливыми людьми", - отмечает в научном журнале New Scientist профессор Оуэн Флэнеген из Дьюкского Университета в Северной Каролине (США).
Положительные эффекты были отмечены в течение всего обследования, а не только в ходе изучения медитации, что позволяет предположить, что образ жизни буддистов может влиять на деятельность мозга. Исследование также показало, что в той области мозга, которая отвечает за состояние опасения и тревоги, у буддистов наблюдается меньшая активность, чем у обычных людей."
Я всегда говорила, что буддизм - самая миролюбивая, здравомыслящая и полезная из религий.
Кстати, это правда, что в классическом буддизме нет понятия "грех", а есть только понятие "неведение"? мол, если бы человек знал смысл и последствия своих поступков, то ни за что не делал бы зла? мне это нравится.
А еще мне нравится, что вместо "покаяния" буддизм предполагает "искупление". Как-то оно все-таки честнее и здоровее, правда?
И вообще мне очень много что в буддизме нравится.
0lenka: (Default)
И еще совсем чуть-чуть о категоричности в суждениях.
"Подобное искаженное отношение к женщинам привело к тому, что на протяжении долгого времени считалось, будто они неспособны к занятиям живописью, а Росальбу Каррьера (Rosalba Carriera) и Артемизию Джентилески (Artemisia Gentileschi) считали исключением. Объяснимо, что до тех пор, пока живопись подразумевала выполнение фресок в церквях, для женщин считалось непристойным лазить в юбках по строительным лесам, равно как и руководить мастерской с тридцатью подмастерьями. Но как только стала развиваться мольбертная живопись, появились и женщины-художницы.
То же самое говорили и про евреев, которые достигли успеха во многих направлениях искусства, но только не в живописи; до тех пор, пока не появился Шагал (Chagall). Еврейское искусство действительно было знаменито, в первую очередь, своими музыкальными, а не визуальными произведениями, потому как к божественному не пристало обращаться посредством изображений. При этом, безусловно, выдающимися произведениями визуального искусства иудеев можно считать многие древние манускрипты. Проблема заключалась в том, что в те времена, когда образное искусство находилось в руках Церкви, евреи вряд ли могли стремиться к написанию изображений Богоматери и распятий. Удивляться этому все равно, что удивляться тому, что ни один еврей не стал Папой Римским."
Умберто Эко: посвящение женщинам
0lenka: (Default)
Еще раз о счастливых буддистах.
Интересно все-таки, почему Экклезиаст считал, что во "многой мудрости много печали". Это от многого ума можно сделаться чрезвычайно печальным, а то и последовать примеру Ницше. А разве мудрость кого-то сделала несчастным?
Потому что из фразы "кто умножает познания, умножает скорбь" очень легко делается вывод, что лучшее средство от скорби - познания, мягко говоря, не умножать.
Экклезиаста жалко, конечно. Лучше бы в буддисты пошел :)
***
Надо искать мудрых людей и пастись рядом, подмечая в словах и поступках крошки нормального отношения к жизни. Я знаю, как их искать: они - счастливые.
Не спрашивайте меня, как отличать счастливых мудрецов от жизнерадостных придурков. Спорим, это несложно?
***
Канонические изображения монаха Хотэя мне всегда очень нравились - лысый, толстый, неимоверно веселый человечек. Если его увеличить до нормальных размеров, будет страшно похож на моего покойного дедушку. Насколько я помню, перед смертью он (Хотэй, а не дедушка, хотя и тот мог бы) рассмеялся и сказал: "Эх, люди, не знали вы меня, а ведь я - грядущий Будда Матрейя".
Не знаю, к чему это я. Просто очень нравится эта история.
Page generated Sep. 20th, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios