Jun. 15th, 2004

0lenka: (Default)
Это же просто пи#дец какой-то, как у нас детей любят.
Сколько в нашей родительской любви оголтелого, махрового эгоизма...
Тетушка Б. на работе довела. Минут десять рассказывала о двухгодовалом внуке - и какой он болезненный, и какой слабенький, и какой нервный. Когда-то это на меня действовало. Первые полгода я просто из себя выходила от жалости. А потом увидела этого внучка - в жару в трех шапочках и двух курточках. Дышать ребятенку нечем. Да я бы на его месте такая нервная была, что все бы спрятались. Его чуть раскутать - ветерок подует, сразу простуда. Бедный...
Меня в детстве тоже любили до умопомрачения, в результате не вылезала из ангин и прочей нечисти. Пока не выросла достаточно, чтобы тайком от мамы обливаться холодной водой. Как рукой сняло.
Говорю ей - вы бы к врачу сходили, может, его бы закаливать начать, под присмотром, конечно - хотя бы одну шапочку снять?
Нет, ну мелочь это - но вот что интересно, почему мне кажется, что у нас родители, не говоря уж о бабушках-дедушках, заботятся преимущественно не столько о ребенке, сколько о своем спокойствии? Так ли нужно закармливать его пирожками - что важнее, умиление "ребенок кушает!" или его потенциальный диабет с ожирением? (мой двюродный брат - ах, как все радовались его хорошему аппетиту лет двадцать назад! какой фурией выбегала моя бабушка во двор, когда он приходил с заплаканной рожицей - "меня опять дразнят жиртрестом!". И для успокоения детских нервов, конечно, немедленно подавались блинчики с вареньем...)
Вот извольте жить и дело делать с такими господами! - сказал зоолог и в негодовании швырнул ногой в угол какую-то бумагу. - Пойми же, что это не доброта, не любовь, а малодушие, распущенность, яд! Что делает разум, то разрушают ваши дряблые, никуда не годные сердца! Когда я гимназистом был
болен брюшным тифом, моя тетушка из сострадания обкормила меня маринованными грибами, и я чуть не умер. Пойми ты вместе с тетушкой, что любовь к человеку должна находиться не в сердце, не под ложечкой и не в пояснице, а вот здесь!
Фон Корен хлопнул себя по лбу.

Еще одна "сумасшедшая мама" - моя соседка. Интеллигентная, вполне разумная женщина. А ее (внимание!) 14-летний сын шагу без нее ступить не может. И боится спать один. Они вместе спят. Она - "ой, у моего Димочки столько фобий!". Тетя Люда, - думаю себе,- откуда же у него столько фобий, если ты с самого рождения занимаешься исключительно его воспитанием? Муж и старшая дочь обходятся сами по себе, работа у тебя - по вдохновению, а не по графику - так и не работаешь ведь... Тут ни дворовых ребят винить, ни недостаток времени и внимания, ни трудное детство... некого, кроме себя, винить!.. Думаете, ее это беспокоит? да нет же! Ей очень приятно, что он судорожно цепляется за мамину юбку в прямом и переносном смысле: "он ко мне так привязан...". Привязан - так отвяжи! Как он дальше жить будет, тебе в голову не приходило? парню уже на девушек пора заглядываться!
К такой сумасшедшей родительской любви отношусь чрезвычайно настороженно. Ну не переубедите вы меня, что никакая это на самом деле не любовь, одно мотание нервов.
Легче кутать, чем закалять; легче привязать, чем отпустить; легче указать, чем предоставить право выбора; легче оправдать, чем объяснить, почему неправ... Легче, все легче - ответственности, главное, ни на грош.
Только детей жалко.
Page generated Aug. 30th, 2025 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios