Apr. 22nd, 2004

0lenka: (Default)
Вот как все-таки важно правильно задать вопрос.
Говорили давеча о страхах. Эдаких вечных, которые висят над головой все время. А я,- говорю, -старости боюсь. Нееет, смерти не боюсь: нет меня и все, невелика потеря, а что больно - так ведь зато в последний раз. А старость - это когда и тут болит, и там, все время, и имена забываешь, и знаешь: твое время уже прошло, и легче уже не будет - никогда, а кончится все равно тем же... Нет, старость страшнее смерти.
А меня спросили так: хочешь умереть молодой?
Подумала: нет, не хочу.
Так просто все, оказывается...
0lenka: (Default)
Ну да, кстати вспомнилось.
В голове у меня - опилки. Того, чем принято у нормальных людей наполнять голову, искать там незачем. Поэтому мне пришлось развить хитрейшие обходные пути, ведущие меня по жизни вместо мозгов.
Я, например, очень редко думаю. Я могу говорить сама с собой, могу что-то вспоминать, но чаще всего у меня получается воспринимать, или, как я себе говорю - впитывать. Не думая при этом, хорошо или плохо, что поет птица, пахнет свежим хлебом и тень от кленовой ветки чрезвычайно четкая, будто резная... и не пытаясь делать из этого выводы. Опилки, я же говорю...
Логика мне никогда не давалась: перевести "из А следует Б" на человеческий язык и обратно - все равно что старому ревматику бежать стометровку. В математике, естественно - полнейшая олигофрения. Тем не менее экзамены сдаются и диссертация пишется. Как? Черт-те знает... в одно прекрасное утро просыпаюсь и понимаю, остается только бежать и делать. К экзаменам готовилась так: брала кучу книг, касающихся предмета - и впитывала. Потом выдавала любые экспромты по теме, и весьма, кстати, успешно. Без какого-либо участия серого вещества.
Мне одна дорога в Дзен: без мыслей привыкла обходиться. Однако дорога очень далекая, потому что без эмоций пока никак.
Да, критическое мышление на нуле и ниже. На мне одно удовольствие ставить психологические опыты: ведусь, как гаммельнская крыска. Поддаюсь на все провокации, отстаиваю все маловразумительные идеи со щенячьим восторгом: ибо (гусары, молчать!) сам процесс. Нравится. Все на свете идеи - добра, справедливости, свободы и т.д. - воспринимаю исключительно через "нравится-не нравится". Спорю из чистой любви к искусству, на результат наплевать: все относительно, тем более в словах.
Читаю умные книги для удовольствия, как смотрят по телевизору фигурное катание: о как красиво думает! Блин, вот мне бы так... Потом с точно таким же удовольствием хрумкаю яблоко и слушаю музыку, ибо для моей примитивной сангвинистической натуры это все удовольствия одного порядка; а их-то я люблю. Поэтому душевных глубин и духовных высот во мне тоже искать не надо.
Я чувствую, а не думаю - так я живу.
А в голове - опилки, да...
И только иногда я понимаю, что, собственно, так и надо. Что такое слова, что такое субъекты и предикаты, что такое идеи, наконец, когда пахнет свежим хлебом и поет птица? Поиграем в них и оставим: пойдем жить дальше.
Page generated Aug. 26th, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios