Mar. 14th, 2004

0lenka: (Default)
Гуляла до утра. Это замечательно - гулять до утра: весь мир мой. Собралась идти домой к четырем, но домой не пошла, пошла стучать каблучками по улицам и дышать соснами в парке.
Нет, не то чтобы мне это ощущение совсем незнакомо: просто тут по-другому. Дома, рискнув пройтись затемно, лучше почаще оглядываться, прислушиваться, прятаться в тени и далеко обходить веселые компании. Там и днем-то можно напороться на неприятности.
Тут можно просто гу-лять. Потому и походка другая: "да, сейчас мир принадлежит мне". Можно просто впитывать запах смолы, смотреть на собственную тень, считать звезды (к утру небо очистилось, было очень тихо и тепло). Можно думать ни о чем, вполголоса напевать старые песни, можно кружиться и танцевать в парке среди оранжевых фонарей и сосен: одна на целом свете. Потом проснулись птицы; я посмотрела на светлеющее небо и побрела спать.
А сегодня было солнышко и теплынь, посему послала все музеи к чертовой матери и предалась своему любимому занятию: бродить по улочкам и впитывать. Проникаться. Пропитываться. Глазеть, слушать, вдыхать. Oт Norreport по Florstraede (и еще одной совершенно пустой боковой улочке, где один за другим теснятся магазины старинных книг) и направо по Vestergade (ничего особенного), потом вернулась по длинной, забитой туристами Frederiksberggade (на площади у фонтана местные панки пьют пиво и горланят песни под гитару; магазинчики сувениров, открыток и дорогих тряпок (кстати, не дороже, чем то же самое у нас, мне бы только дома такие доходы)); дальше по Amagetorv и Ostergade до самого Nyhavn - уличные музыканты с флейтами, гитарами и даже балалайками; кафешки, запах хот-догов, дорогие витрины. На Nyhavn не удержалась от еще одной фотографии, сколько их уже?; прямо по Bredgade до королевского дворца, где чуть, зазевавшись, не попала под Очень Важную по виду машину; поглазела на часовых, которые фланируют в одиночку и парами в смешных черных шапках; хотела сфотографировать, но потом как представила, сколько идиотов с камерами их за день щелкают - и не стала; от дождя у них маленькие красные будочки с виньеточной буквой М: это не "Макдонльдс", это "королева Маргарет"; дошла до Зунда, посидела на каменном парапете, болтая над водой ножками и жмурясь на солнце. И назад - по Amaliegade, через мост Nyhavns Bro, через Holmens Kanal, который никакoй не канал, но сейчас реконструируют - копают его заново, поэтому все в заборах и черт ногу сломит. Ну и по Borsgade и Kobmagergade обратно к Norreport - домой. Чтобы, как всегда, чертыхнуться вслед автобусу, который по расписанию уезжает в то же время, что и s-tram приходит на станцию.
И все...
Только что увидела заголовок: "Событие". А какое событие? никаких событий, даже мыслей никаких, одни ощущения: так, картинки с выставки...
P.S. Кстати, того, кто сочинял названия районов и улиц, мало убить. Хорошо, что я всегда хожу с картой, даром что не вcегда помогает. Ладно, через месяц я уже не путаю станции Hellerup и Hillerod. Но улицы!!!
Есть Vestergade и Ny Vestergade. Просто Princessegade и Kronprincessegade. Ладно. Но! Я! никогда! не! запомню! чем отличаются Frederiksberggade, Fredericiagade, Frederiksgade и Fredensgade. Хоть убейте. Поэтому если вы в этом городе собираетесь ориентироваться по карте - изучайте ее долго и очень, очень, очень внимательно. Хорошо, что тут и заблудиться не жалко: всюду красиво :)
Page generated Aug. 30th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios