0lenka: (ved_nad)
[personal profile] 0lenka
Я вспомнила, что меня, собственно, на вчерашний пост сподвигло. Вот эта пронзительной остроты мудрость:
http://saintpetersburg.zagranitsa.com/blog/3063/tekhnika-bezopasnosti
Ну, товарищи, это же страшно. Сделать такое со своей жизнью - это же кошмарнее, чем, собственно, изнасилование. Это что-то вроде "да, я всегда держу под матрацем сухарики, меня бабушка-блокадница так научила"; премудрый пескарик еще потычет в вас пальцем: чем ты раньше думала?
Называйте уж посттравматический стресс посттравматическим стрессом, а не техникой безопасности, что ли.

Date: 2016-09-12 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Ну, это скорее шутка в духе "Вредных советов", я думаю. А тут она убийственно серьёзна.

Date: 2016-09-12 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Я не понял почему автор статьи ограничивается полумерами. Писала бы сразу : "Все женщины должны сидеть дома, а выходить на улицу только с мужчиной(мужем, братом, отцом) если они так не делают, то сами виноваты." Идиотская статья. Она ставит заранее невыполнимые требования к безопасности. А как показано массой исследований завышеные требования по безопасности до добра не доводят.

Не говоря уже про статистику, которая говорит, что гораздо чаще жертва знакома с насильником.

Date: 2016-09-12 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Иллюзия контроля же.
На деле - поведение глубоко травмированного человека. Ненормальное, изматывающее поведение. Но предлагается как разумное и полезное для всех, вот что удивляет.

Date: 2016-09-12 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Мне ещё страшно понравилось не оставаться наедине с незнакомыми мужчинами, и тут же - просить любого случайного мужчину проводить до дома. Чтобы уже наверняка. Патамушта в форме и отцовские инстинкты. Ага, как же... с таксистом тоже непонятно: нельзя же с мужчиной наедине, какой такой таксист?

Date: 2016-09-12 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Должно быть специальное женское такси. С женщинами-водителями.

Date: 2016-09-12 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Ну, она же тоже человек. Вдруг ей клиент-мужчина попадётся? :)

Date: 2016-09-12 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
ад какой.
Половина требований невыполнима вообще. Это уж не говоря о том, что так жить нельзя, и из мест, где надо так жить, нужно срочно бежать, невзирая ни на какие потери удобства.

Date: 2016-09-12 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Воооот. Но она считает, что везде так, некуда бежать, не мы такие - жизнь такая. Там комментарии волшебные.
Для меня в своё время было шоком, когда я жила в студгородке под Копенгагеном и часто возвращалась из лаборатории заполночь. Так там это нормально: такие же девушки там и сям ходили, некоторые на пробежку выбирались, некоторые с собачками гуляли; кого волнует, что фонари не везде и большой парк рядом? Это же нормально - гулять, когда у тебя есть время, а не когда меньше насильников по кустам может прятаться :) вот меня так торкнуло тогда этой безмятежностью, что я на всю жизнь поняла, насколько уродливо мое шараханье, вжатая в плечи голова и судорожно прижатая к груди сумка. Через пару недель я уже ходила как все, нормально.

Date: 2016-09-12 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
Да. Меня это чувство пробило в Тель-Авиве (тогда я впервые выбралась за пределы совка), что можно ходить ночью, и вообще совершенно обалденное чувство безопасности и приязни вокруг (это невзирая на израильскую специфику и теракты!).

Понятно, что все эти вещи надо в какой-то мере учитывать, я сама обрывала телефон, когда взрослая дочь где-то шаталась по ночам, Одесса в этом плане, конечно, не Тагил, но и не сахар. Но чтобы считать это нормальным???

Date: 2016-09-12 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Многие и по совку ностальгируют именно из-за этого чувства (другое дело, что эти "многие" обычно мужского пола, женщинам в темное время суток плохо было в любом случае).

Date: 2016-09-12 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
в совке всего этого было ничуть не меньше, просто замалчивалось.

Date: 2016-09-12 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Само собой. Но еще про не ходить за гаражи откуда-то знала любая девочка с косичками, даже если по телевизору маньяков не показывали.

Date: 2016-09-12 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] xeddax.livejournal.com
В супермаркетах на родине есть "камеры хранения" для сумок, а у буржуев - сейф чекауты, а теперь вообще ввели переносные сканеры. Крадут и здесь, и там, но потери от краж у буржуев позволяют с ними не бороться, но заложить в цену товаров.
В случае, когда украсть могут нас самих, нашу собственность или здоровье, мы тоже оцениваем вероятный риск. Парадокс заключается в том, что заботятся о себе, о своей жизни и безопасности больше всего люди, жизнь которых как бы "не удалась" - они постоянно ноют, страдают ипохондрией, не имеют семьи и т.д. Они чаше едят брокколи, переходят только на зеленый, пристегиваются даже на заднем сидении и т.д., хотя вроде бы должны жаждать смерти:)

Date: 2016-09-13 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Кстати, да, к вопросу о предыдущем. https://birdinflight.com/ru/portret/20160912-moment-kajros-istoriya-geroya-spasshego-2687-chelovek.html Это же страшно, сделать такое со своей жизнью, ну правда же? Ну психопат же, ну задолбал же всех? Но ведь пригодилось же? Вот это все тупая паранойя - пока вдруг, раз в жизни, не пригодится. При этом десять тысяч других таких же психов делают все то же самое, но впустую. А этот почти три тысячи человек спас.

Date: 2016-09-13 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Меня вообще восхищают люди, способные сделать из своих психических расстройств и пограничных состояний не только профессию, но и способ помогать людям. Ну сам посуди, это же профессиональный параноик с повышенной тревожностью и ПТСР, счастье, что он при этом пошел не в маньяки, а в службу безопасности. Такие люди нужны, но их _должно_ быть мало :)

Date: 2016-09-13 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ты вдумайся в ситуацию. Чтобы это реально работало, такой дядька должен руководить службой безопасности в любой конторе. Ты же не знаешь, куда в следующий раз прилетит террорист (как показывают события последних двух лет - да куда угодно, хоть на набережную в Ниццу, хоть в мечеть в Пакистане). И да, задалбывать по полной. При этом до своего звездного часа доживет один параноик из тысячи. Но это окупится. По крайней мере, если в очередном ВТЦ окажешься ты или твой ребенок, ты точно решишь, что дело того стоило. Но если террорист не прилетит, ты этого параноика сто раз проклянешь.

Date: 2016-09-13 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Слушай, ну такие кшатрии всегда были и всегда будут. Так популяция устроена :) вон, и СДВГ у детей зачем-то нужно - они лучше выживают в период голода и всяких катаклизмов. И лбди с повышенной тревожностью тоже имеют больше шансов во время зомби-апокалипсиса. Но ни то, ни другое - не нормально.
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios