0lenka: (Default)
[personal profile] 0lenka
Тут (ну, точнее, не тут, а там, не суть важно) mi3ch недавно напоминал о Маринетти и "Манифесте футуризма"; заодно пришлось подумать о досадном пробеле в массовом историческом образовании. О том, что, в принципе, все стараются забыть и затушевать: фашизм не является в европейской истории досадной случайностью; он имеет глубокие и весьма разветвлённые корни, уходящие в самые глубины человеческого вообще.
Главная фишка в том, что фашизм, как бы там ни - эстетически прекрасен, как гладкие коленки старшеклассницы. Это юность, энергия, пассионарность, красота борьбы, чувство народного единства и прочая джовинецца, вполне отраженная в известном стихотворении Нестеренко и до сих пор смущающая многие податливые умы. Проблема в том, что в этом прекрасном, цветущем и поющем мире молодых, здоровых и сильных совершенно некуда деваться всякой слабости, увечности, сложности и непохожести. К каким последствиям это приводит - все понимают, this is Spartaaaa. И если кто-то думает, что советской идеологии удалось этого избежать... ну, пусть думает дальше. Уютно, наверное, жить в мире, где инвалидов вывезли на Соловки, детей с синдромом Дауна заперли в специнтернатах (ещё успеете нормального родить) и вообще всякие уроды не путаются под ногами, не мешают строить светлое будущее. Какбэ, в СССР - наверное, ввиду отсутствия болезненной прививки - эта мысль была вполне распространена ещё как минимум в 60-е, потому что даже прекраснодушный Ефремов шпарит самой беззастенчивой евгеникой на всю катушку.
Так что все эти бесконечные celebrating diversity, все, что люди недалекие и неумные называют европейской слабостью, беззубостью, либерастией, толерастией и прочими нехорошими словами - это, товарищи, не слабость, это мудрость. Из тех же корней человечности растущая: из понимания того, что в здоровом обществе своё место должно найтись каждому, будь он гомосексуалистом, аутистом или одноногой негритянкой. Ну и, к счастью, это общество достаточно сильно, чтобы навязывать свои гуманистические стандарты соседям - пусть хотя бы притворяются, если не понимают сути процесса.
Нашим доморощенным ревнителям традиционных ценностей тоже ох есть чему поучиться в этом смысле.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

0lenka: (Default)
0lenka

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios