0lenka: (Default)
[personal profile] 0lenka
Тут (ну, точнее, не тут, а там, не суть важно) mi3ch недавно напоминал о Маринетти и "Манифесте футуризма"; заодно пришлось подумать о досадном пробеле в массовом историческом образовании. О том, что, в принципе, все стараются забыть и затушевать: фашизм не является в европейской истории досадной случайностью; он имеет глубокие и весьма разветвлённые корни, уходящие в самые глубины человеческого вообще.
Главная фишка в том, что фашизм, как бы там ни - эстетически прекрасен, как гладкие коленки старшеклассницы. Это юность, энергия, пассионарность, красота борьбы, чувство народного единства и прочая джовинецца, вполне отраженная в известном стихотворении Нестеренко и до сих пор смущающая многие податливые умы. Проблема в том, что в этом прекрасном, цветущем и поющем мире молодых, здоровых и сильных совершенно некуда деваться всякой слабости, увечности, сложности и непохожести. К каким последствиям это приводит - все понимают, this is Spartaaaa. И если кто-то думает, что советской идеологии удалось этого избежать... ну, пусть думает дальше. Уютно, наверное, жить в мире, где инвалидов вывезли на Соловки, детей с синдромом Дауна заперли в специнтернатах (ещё успеете нормального родить) и вообще всякие уроды не путаются под ногами, не мешают строить светлое будущее. Какбэ, в СССР - наверное, ввиду отсутствия болезненной прививки - эта мысль была вполне распространена ещё как минимум в 60-е, потому что даже прекраснодушный Ефремов шпарит самой беззастенчивой евгеникой на всю катушку.
Так что все эти бесконечные celebrating diversity, все, что люди недалекие и неумные называют европейской слабостью, беззубостью, либерастией, толерастией и прочими нехорошими словами - это, товарищи, не слабость, это мудрость. Из тех же корней человечности растущая: из понимания того, что в здоровом обществе своё место должно найтись каждому, будь он гомосексуалистом, аутистом или одноногой негритянкой. Ну и, к счастью, это общество достаточно сильно, чтобы навязывать свои гуманистические стандарты соседям - пусть хотя бы притворяются, если не понимают сути процесса.
Нашим доморощенным ревнителям традиционных ценностей тоже ох есть чему поучиться в этом смысле.

Date: 2017-05-27 10:40 am (UTC)
oxana_pl: (Default)
From: [personal profile] oxana_pl
Очень хотелось бы надеяться, что гумантистическое общество окажется сильнее.

Date: 2017-06-02 05:07 pm (UTC)
zoya_g: (Default)
From: [personal profile] zoya_g
да, почему-то очень сложно донести эту мысль до пост-советских - даже очень неглупых и образованных - людей :(

Profile

0lenka: (Default)
0lenka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios