0lenka: (ved_nad)
[personal profile] 0lenka
Железные двери. Да, в подъезде тоже.
Сигнализация.
Камеры наблюдения.
Охранники (легион - от магазинов до детских садиков).
Замки.
Противоугонные системы.
Сейфы.
Полиция, наконец.
Не, вы только представьте себе, какое громадное количество общественных ресурсов тупо отжирается - ни на что, просто так, выхлопом в воздух - из-за какого-то привычного, воспринимаемого нормальным уровня преступности. И, собственно, потому не осознается, что привычно, нормально, естественно, а что вы хотите - разумная предосторожность. У всех соседей железные двери, у меня фанерка - к кому полезут первому?

Так вот довольно освежающее мыслительное упражнение состоит в том, что никакого нормального уровня преступности не существует. Что она по определению ненормальна, а норма - дверей не запирать, а шоколадки в буфете брать из коробочки, опуская деньги в соседнюю. Кое-где в глухих местах оно ещё так и есть (и я смутно надеюсь, что ещё какой-нибудь из общественных ароморфозов внезапно, в качестве побочного эффекта, эту пасторальность вернет, как дистанционная работа вернула жизнь в дальние пригороды). Потому что на охрану коробки с шоколадками от нечестивых поползновений общество тратит гораздо больше, чем она, черт возьми, стоит.
А ведь это ещё не все. Эти милые привычки, эти трогательные жесты: документы в карманчик, булавкой застегнутый, деньги в трусы, сумку в кафе поближе, чтобы все время на глазах; это "мы купаться идём, а ты присмотри за вещами". С незнакомцами не заговаривать, каблуков не носить, по темным улицам не ходить, на предложение поднести чемодан отгавкиваться, дом запирать на три замка, ключ проглотить.
Что ни дом - то крепость в завидной бухте на разбойничьем берегу.

Это не разумная предосторожность, отнюдь. Это последствия психотравмы, которую причиняет жизнь в постоянной опасности (реальна она или впитана из боязливых бабушкиных наставлений - другой вопрос, но для практики несущественный: пока такое поведение привычно, она вполне реальна*). И отказ от этих ритуалов маркирует не "лоха беспечного, самвиноват", а человека, выросшего в условиях менее опасных. Или желающего продемонстрировать это самое :) Язык тела, все дела. Расслабленность движений и беззаботность реакций скоро будет статусным признаком. Ну, примерно как когда-то советовали отличать миллионера от пролетария по состоянию зубов.

[* тут фишка в том, что "осторожное" поведение легитимизирует и провоцирует насилие, создавая взамен иллюзию некоторого "пузыря безопасности". Ну, примерно как кондиционер охлаждает воздух в комнате, нагревая его снаружи. Потому что в игры эти можно играть бесконечно: ура, я поставил железные двери, но соседи ещё установили сигнализацию, камеру и тревожную кнопку, что я опять как лох получаюсь, к кому первому полезут? :) а товарищи, которые лезут, в свою очередь воспринимают некоторый отход от некоторого консенсусного "уровня осторожности" чуть ли не как приглашение. Они, конечно, в любом бы случае нашли, к кому залезть, но у этого и форточка открыта, и замки дешевые - ясно же, что сам напрашивается]

Собственно, подобные "скрытые налоги" есть на любой вид преступлений, не только воровство. Про изнасилования и так понятно, с коррупцией сложнее - но тоже, в общем, можно интуитивно прикинуть. Даже скрытый налог на измену Родине некоторые, к своему немалому удивлению, обнаруживают, и счета там довольно разорительны.
В масштабах человечества ведь бешеные суммы. Пустить эти ресурсы в дело - мы бы уже на Венере артишоки выращивали.

Date: 2016-09-11 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
Цивилизация права и закона как раз и позволяет избавляться от накладных затрат на САМОоборону.
Если в обществе принято САМОобороняться, значит закон не работает, а право - фикция.

Date: 2016-09-12 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Ну, в принципе, да: из всего перечисленного полиция нормальнее и дешевле всего.
Но там уже коррупционный налог :)

Date: 2016-09-12 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Так это такая специфическая форма социального государства. Как оно обычно - берем налог, с этого налога высаживаем дармоедов на пособие, тут налог не берем, но через плату за охрану содержим тех же дармоедов. Опять таки установка дверей и ртешоток помогла сохранить хотя бы часть индус3альных кадров в 90е, и часть людей поотом вернулась к станку. Так же и с прочими - камерами, сигнализациями и всем таким, это гарантированная работа для технических спецов. Кадрыт не проистаивают, а чего-то шуршат, и при первой же возможности переходят в другие отрасли. Ну и опять таки на двери дешовый сталепрокат, и прочее импортозамещение. Да может не самый оптимальный способ вообще, но в существующих экономических обстоятельствах - более чем. А про пустить ресурсы в дело - так этож мировая проблема - где найти нормальные кадры и куда девать кадры неумелые без массовых растрелов.

Date: 2016-09-12 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
В общем, да.

Date: 2016-09-12 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] spliceman.livejournal.com
абсолютно так
лично я был всегда сторонник ликвидации преступников
держать их в тюрьмах,а потом выпускать к людям-это культивирование заразы,а не борьба с ней.Также душевно уродуется охранник.
Зарыть их в землю и забыть

Date: 2016-09-12 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Ага к камерам на дорогах надо сразу пулеметы подключать: превысил - огонь на поражение. Сами не боитесь преступником оказаться? Особенно если вы живите в стране с сомнительной юридической системой.

Date: 2016-09-12 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Да не относитесь серьезно просто - это то ли троллинг, то ли недоумие, в любом случае дискуссия излишня.

Date: 2016-09-12 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] spliceman.livejournal.com
у меня видео в ленте свежое-похищение сегодня в Киеве молодой пары.Им сейчас наверное паяльной лампой ожоги делают,потому что никакого пулемета на камере не было.

Date: 2016-09-12 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Напиши этим людям человеческий пост - и в каментах начнется парад людоедов...

Date: 2016-09-12 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Всё это математически иллюстрируется "дилеммой заключенного". Банда, в которой каждый участник прагматично следует своей собственной выгоде, в конечном счете страдает и тратит намного больше, чем банда романтиков, предпочитающих следовать идеалам общества в ущерб себе.

Date: 2016-09-12 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Ну вот. Любую хорошую мысль уже кто-то подумал :)

Date: 2016-09-12 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
"И ты, Сара, тоже права".
Чтобы радикально снизить нормальный уровень преступности, нужно радикально поменять человеков. В принципе-то выполнимо, и даже относительно недорого - берем замкнутый ареал, выращиваем в ем с младенчества "людей будущего" по любой утопической модели от Уранополиса до люденов, затем спускаем с поводка. Цивилизационный кризис на пару поколений, снижение населения на пару порядков. Оставшиеся действительно поменяются радикально.

Date: 2016-09-12 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Не-а.
Тут я всегда привожу в пример Хорватию: из безалаберной, коррумпированной страны с большой курортной зоной они сделали одну из самых безопасных в этом плане, и за достаточно короткий срок. Очень простым методом: неотвратимостью наказания.
Говорят, в Грузии тоже получилось, там теперь вырванная у женщины сумочка - топовая новость и повод для полицейской спецоперации.
Edited Date: 2016-09-12 09:11 am (UTC)

Date: 2016-09-12 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
Ни хорваты, ни грузины не понизили уровень преступности. Они его перераспределили. Т.е. воровства нет, зато есть другие фишки. Такое - выполнимо, не то что без трудностей, но методики известны.

Date: 2016-09-12 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Вы серъезно считаете что уровень преступности в Сомали, РФ и Австралии одинаковый?

Date: 2016-09-12 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] xeddax.livejournal.com
Не выращивали бы. Энергия возникает от столкновений, конкуренции. А иначе бы вернулись в состояние даже не плесени на камне, а просто камня, т.е. неорганическое:)

Date: 2016-09-12 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Эээ?
От таких столкновений энергия уходит в чистую энтропию.

Date: 2016-09-12 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] xeddax.livejournal.com
Не вся:) Панцырь, жало, мозг, копье, бронедвери, компьютер, покорение Венеры - это все части эволюционного процесса:)

Date: 2016-09-12 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
"Они, конечно, в любом бы случае нашли, к кому залезть, но у этого и форточка открыта, и замки дешевые - ясно же, что сам напрашивается".

Вот не скажите. Форточка открыта и замки дешевые - это скорее сигнал, что тут и брать-то нечего. Вон, у меня дома до сих пор единственная не бронированная дверь на весь подъезд (правда, не фанерная, а деревянная, но все равно, ее пинком открыть можно). И ничего, слава Богу.

Date: 2016-09-12 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Не говори, что тебе этого ещё ни разу не поставили на вид :)
А вообще да, там все сложнее. С другой стороны, это как с незапертой дешевой машиной в неблагополучном дворе: угнать не угонят, но раскурочат и загадят.

Date: 2016-09-12 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ты удивишься, но не поставили. Мои знакомые обычно не парятся о таких вещах. А мы с матерью сперва железную дверь не ставили потому, что на тот момент это был сигнал "Тут богатенькие живут, есть чем поживиться!", а потом как-то криминогенная обстановка в городе улучшилась.

Хотя как-то раз все-таки зашли. Похоже, рабочие во время ремонта. Прошлись через квартиру в грязных сапогах, сперли дореформенную пятитысячную купюру (то есть пять рублей) и ушли. :-D

Date: 2016-09-12 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Я слышала пару случаев, когда взять-то толком ничего не взяли, но в отместку напакостили.
Фишка в том, что морального императива "не тронь чужое" у таких людей нет, а значит, есть только оценка количества предполагаемых хлопот и количества предполагаемой выгоды. Если бы их после этого потрепала полиция, независимо от количества украденного - больше бы не полезли.

Date: 2017-05-26 12:37 pm (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
грамотный человек Аузан называет это транзакционными издержками а не скрытыми налогами, у него много рассуждений на эту тему
Page generated Jun. 23rd, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios