0lenka: (ved_nad)
[personal profile] 0lenka
Интересно, отмечал ли кто-нибудь великое благо Интернета в области чисто бытового, конкретного коллективного опыта.
Это я шину у велосипеда меняла. Поскольку не в первый раз - то оно, конечно, было быстро и нехлопотно. Но, если припомнить - так и в первый раз было не особо удручающе, потому что - ну вот же, пятьдесят роликов в ютубе "как правильно снимать переднее или заднее колесо", три форума с пошаговыми инструкциями, десять обсуждений всех возможных ляпов, весь опыт человечества к моим услугам. Как прочистить трубу, как сшить платьице для Барби, как вылепить пряничный домик, как быстро сложить футболку, как солить помидоры, как резать лук, вешать скворечники и клеить картонные машинки: на все где-то выложено три оптимальных способа и пара сотен просто забавных.
По значимости я примерно приравниваю это к изобретению речи. Там мы одним махом получили инструмент для обмена опытом и координации совместных действий с парой десятков соплеменников; тут распространили эту возможность на охват, пожалуй, ограниченный только языковыми способностями.

...немного другим, но тоже забавным подарком стоит считать возвращение в обиход понятия "репутация". Это раньше можно было переехать в город побольше и - все, никто тебя не знает. А теперь - оппачки...
Юридических лиц это, кстати, тоже касается: возможности напарить клиентов резко сузились. Теперь-то первым делом все лезут читать отзывы то о гостинице, то о роддоме, то о мастерской стиральных машинок. И если на свой сайт достаточно запустить десяток восторженных студентов, то фейсбуку-то рот уже не заткнешь.
В интересное время живем.

Date: 2016-09-07 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Вот интересное на эту тему, в глобальном масштабе. http://blogerator.ru/page/gubit-ljudej-it-toffler-budushhee-rossii

Date: 2016-09-07 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] magda-zitta.livejournal.com
У меня дети о новом спрашивают: "Мама, покажи на планшете!"
Edited Date: 2016-09-07 05:44 pm (UTC)

Date: 2016-09-07 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Симптоматично :)
Мы тут для себя обнаружили подборку How it's made и наслаждаемся. А ведь раньше для этого два десятка школьных экскурсий понадобилось бы.

Date: 2016-09-07 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
Любимая программа нашей школьницы :)

Date: 2016-09-07 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sewerland.livejournal.com

Думаю, что в условиях России неоспоримый плюс в развитии интернета и, как следствие, информации стало поввшение уровня сервиса. Вот ,серьезно.Всякие отели, кафешки и прочие коворкинги стараются, как минимум, завести себе страницу в соц сетях и все же обращают внимание на недовольные комментарии. И это вам не в книгу отзввов и предложений записать, которая потом еще 5 лет будет лежать на самой нижней полке.

Date: 2016-09-07 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Я именно что смотрю на это шире: это та самая репутация, которая отношения человеков сейчас тоже меняет. Глобальная деревня и все такое.

Date: 2016-09-07 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Угу. Я сейчас как раз искал в интернете инфу на тему "Что делать, если у двери отвалилась ручка". Оказалось, что проблему решить проще простого. Правда, выяснилось, что наша дверь специально сделана так, чтобы эту проблему решить было нельзя. ;-) Так что сидим, ждем мастера... :-(

Date: 2016-09-07 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Вот без мастеров, черт возьми, иногда все равно не то :)
Я давно жалею об отсутствии телепортации. Особенно в плохую погоду.

Date: 2016-09-07 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] pretorious.livejournal.com
у нас тоже все нормально, на предстартовом состоянии ;-)
Кстати и изменение образования, что ли. Не нужно знать все, так скать в долгосрочной памяти, а "загружать" необходимые сейчас знания из интерннета, забывая их когда не нужно

Date: 2016-09-07 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Вы смелые люди ;)
...да, ценность информации как таковой упала катастрофически: вот она, хлебай ложкой (хотя на деле это несколько иллюзорно: стоит заинтересоваться какой-нибудь книгой не из категории бестселлеров, как окажется, что она в какой-то хитрой бумажной библиотеке, а в сети её нет). Но вот способность отделять мух от котлет, верифицировать, проверять источники - стала бесценной. Наши дети смогут это одной левой, не догадываясь вообще, что это может быть проблемой, я полагаю - они этому учатся раньше, чем читать.

Date: 2016-09-08 01:56 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Про опыт - да, постоянно себе напоминаш.

А про репутацию подчас вылазят и проблемы: так в здевниь краях при школьном буллинге перевод в другую школу ничего не решит, местные гопники конектятся меж собой.

Date: 2016-09-08 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
А вот это проблема, да.

Date: 2016-09-09 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] xeddax.livejournal.com
Была такая советская реклама, не помню чего: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Одиноких людей стало намного больше.
Page generated Jun. 23rd, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios